Внимание!!! В ГБУЗ СК "ККНД" работает медицинская комиссия по выдаче заключений на право владения оружием (все специалисты), стоимость от 3360 руб., время работы с понедельника по пятницу с 08.30 час. до 16.30 час., в субботу с 08.00 час. до 14.00 час. Внимание!!! В ГБУЗ СК "ККНД" работает медицинская комиссия по выдаче заключений на право управления транспортными средствами, стоимость от 1090 руб., время работы с понедельника по пятницу с 08.30 час. до 16.30 час., в субботу с 08.00 час. до 14.00 час.

Коваленко Андрей Александрович

Родился в 1909 году в   Ставропольском крае (Орджоникидзевский край), Апанасенковском р-н, с. Дивное.

После войны работал столяром на кожзаводе.

Сам на тракторе расчистил пустошь в с. Михайловское (сейчас город Михайловск) и основал там улицу, которую позже назовут «спортивная». Построил на этой улице себе дом. В этом доме до сих пор живут его потомки.

 

Воевал в Великой отечественной войне с  августа 1941 года в составе 4-ой роты 1075 стелкового артиллерийского полка 316-ой стрелковой дивизии, ставшей в последствии 8-ой гвардейской стрелковой дивизией имени Панфилова, снайпером.

Изначально участвовал в боевых действиях по защите Киева от фашистов, затем в октябре под руководством адмирала Рокоссовского защищали Москву в деревне Крюково. В этом бою его ранили-была раздроблена плечевая кость. По этой причине его перенаправили на Урал, а  11.06.1942 г,  был комиссован, и отправился домой. Остался  инвалидом 2 группы.

В 1985 году был награжден юбилейным  Орденом Отечественной войны I степени.

 316-я дивизию начали формировать в июле 1941 года. Возглавил дивизию генерал-майор Иван Панфилов.

В августе  1941 года 316-я стрелковая дивизия отправилась в действующую армию.

В августе и сентябре панфиловцы находились в глубине боевых порядков рабоче-крестьянской красной армии восточнее Новгорода.

В начале октября. Под Москвой началась операция "Тайфун" — рывок вермахта к Москве. 316-я стрелковая стала одной из дивизий, которая должна была спасти положение. 10 октября дивизия покинула эшелоны в Волоколамске и вошла в состав 16-ой армии Константина Рокоссовского на Волоколамском шоссе.

Наступающие немецкие войска застревали перед противотанковыми рвами под огнём, несли тяжёлые потери от не обнаруженных вовремя артбатарей. полнокровная танковая дивизия вермахта спасовала перед стрелковой дивизией рабоче-крестьянской красной армии. 23 октября немецкую танковую дивизию догнала пехота в усиленном составе панфиловцев к 27 октября отодвинули от Волоколамска. Именно эта битва на Волоколамском шоссе принесла 316-й дивизии гвардейское звание.

Дивизия вступила в бои с противником с разной интенсивностью и продолжала сражения вплоть до 5 ноября.

Осенью 41-го  стрелковая дивизия рабоче-крестьянской красной армии имела только танковые бригады непосредственной поддержки пехоты. Их атаковали части сразу 5 дивизий вермахта.

16 ноября позиции дивизии подверглись яростной атаке.  У разъезда Добосекова оборону держали 4-я, 5-я и 6-я роты 1075-го стрелкового полка. Основной удар пришёлся по позициям 4-ой роты, которая выдержала четырехчасовой бой с наступавшим противником, проявив при этом беспримерный героизм. Красноармейцы отчаянно сражались, жгли танки с помощью «коктейлей Молотова», но уничтожать машины получалось только связкой противотанковых гранат. Потом свидетели боя рассказывали, что солдаты обвязывались гранатами и бросались под танки.
В том бою погибла почти вся рота – более 100 человек из 140 штатного состава, многие оказались тяжело ранены, в строю оставались единицы. Подвиг 28 панфиловцев стал примером воинского мужества.

Командир 1075 полка Капров собрал вокруг себя остатки полка и отступил на восток. Батальон Бауыржана Момышулы, попавший в окружение, пробился лесами. Дивизия отступала, но сохранила управляемость и не позволила полностью разрушить свой фронт.

18 ноября на своем командном пункте погиб комдив Иван Васильевич Панфилов. Рядом с ним взорвалась случайная вражеская мина, и единственный мелкий осколок попал прославленному герою в висок. Дивизии вскоре присвоили имя её погибшего командира, уважаемого и любимого и солдатами, и командованием.

Вермахт не дотянулся до Москвы совсем чуть-чуть. Выход к окраинам города автоматически означал чудовищные потери гражданского населения и огромные

Горячая линия Минздрав СК / Горячая линия по Covid-19

8 (800) 200-26-03/122